みやまえC級グルメコンテスト
こんにちは、ハウスケアの秦野です。
今日は、地元の話題をご紹介します。
ハウスケアのある宮前区で、毎年開催されている『C級グルメコンテスト』、ご存知でしょうか?
「おいC、たのC、Communityづくり」をコンセプトに、宮前産の野菜や果物を使ったオリジナル料理を提案するコンテストです。
8回目のこのコンテスト。去年全国小学生パティシエ選手権で優秀賞をとったわが家の次女に募集してみませんか?と声をかけていただきました。
これも何かのご縁と思い、小学3年生の次女をリーダーに、小学5年生の長女とサポート役の私の3人でチームを組んで、昨年応募。
1次審査を無事に通り、1月22日の最終審査に行ってきました。
前日にパンを焼いて、材料やら道具やらをバスケットに詰め込んで、市民館へ!
応募作品は、『冬野菜のホワイトグラタン 三者三様!!』
カリフラワー、ネギ、サトイモの3種類の白い野菜を、アンチョビの入った生クリームソースでグラタンにしたもの。
同じソースでありながら、カリフラワーはさっぱり、ネギは甘く、サトイモはねっとりコクがある、3種類の味わいが楽しめます。
料理上手な次女は料理全般とカリフラワーを担当、料理に全く興味のない長女でも切ることはできるネギ担当、ぬるぬる切ににくいサトイモは私担当で、3人それぞれの役割も、ネーミングと味わいにかけてみました。
5人の参加者の料理は、それぞれ工夫がたくさんで、勉強になることもたくさん。
審査員は区長さんをはじめ、宮前区の農関係者や栄養士さんなど。
審査の後は、参加者みんなで試食タイムもあり、終始和やかで楽しい雰囲気でした。
気になる審査結果は・・・・・2番目の優秀賞に選んでいただきました!!
次女も大喜びでした。小学生でも挑戦できる!楽しめる!そんな機会があることがありがたく、思いました。
朝日新聞にも大きく取り上げられていました。↓こちらはデジタル版。
http://www.asahi.com/area/kanagawa/articles/MTW20170126150230002.html
C級グルメコンテスト、皆様もぜひご参加してみてくださいね!